Стол из массива. Бук, дуб, сосна, ясень, гевея, венге или орех? Плюсы и минусы разных пород.
В наше время существует много материалов для изготовления столов: ламинированный ДСП, МДФ, сталь, камень, стекло, пластик. Все они имеют свои преимущества и недостатки, но самый популярный, добротный материал, который не выходит из моды – дерево. Однако и массив может быть разным. Какую породу выбрать? В чем плюсы и минусы самых популярных сортов деревьев? Об этом - ниже.
Деревянный массив имеет неоспоримые преимущества перед другим сырьем. А именно:
- Экологичность, отсутствие вредных испарений, благотворное влияние на самочувствие и настроение человека.
- Высокая износостойкость. Мебель из натурального дерева прослужит долгие годы, при необходимости может быть отреставрирована.
- Хорошая сочетаемость с другими материалами. Стол из массива гармонично смотрится не только в классическом интерьере, но и в современной обстановке.
- Солидный внешний вид. Деревянные столы выглядят дорого, часто становятся главным предметом в комнате.
Какое дерево для стола выбрать?
Определившись с формой и габаритами стола, следует выбрать материал для его изготовления. Есть разные породы дерева, из которых делают мебель. У каждой свои особенности и преимущества.
Дуб:
Дубовые столы – это гарантия качества, практичности и прочности. Дуб обладает такими свойствами, как твердость, плотная структура волокон, высокая сопротивляемость процессам гниения. Стол из него не деформируется под воздействием влаги или температуры, легко поддается обработке и лакировке. Он прослужит долгие годы как на кухне, так и в кабинете или гостиной. Дубовый стол имеет горчично-шоколадный, светло-желтый или бурый оттенок. Недостаток: высокая цена.
Бук:
Стол из бука – это более экономичный вариант, при этом не уступающий по внешнему виду и механической прочности дубовому. Плотная структура волокон бука обеспечивает долговечность изделий из него, а дополнительная обработка предотвратит гниение при частом контакте с водой, если речь идет о кухне. Буковые столы можно узнать по красивому цвету, есть много оттенков на выбор: от бежевых, бледно-желтых до розовых и коричневых. Кроме того бук – легко поддается фрезеровке (резке на станках с ЧПУ). Поэтому все самые красивые двери, с резными узорами и стильным декором – изготавливаются именно из бука. К минусам материала можно отнести то, что бук не любит резких перепадов влажности и может немного менять оттенок от прямых солнечных лучей. Правда этим же недостатком страдают и многие другие породы деревьев.
Ясень:
Стол из ясеня характеризуется прочностью, гибкостью и стойкостью к деформациям. Его отличает изысканный внешний вид. Ясень по красоте можно сравнить с красным деревом, чередование светлых и темных волокон создает оригинальную текстуру. Недостатки может скрыть дополнительное покрытие, которое повышает влагостойкость и сопротивляемость гниению, а также позволяет менять серо-желтый оттенок древесины, делая ее более яркой или темной.
Лиственница:
Древесина терракотового цвета средней прочности, которая практически не гниет и не изнашивается. Минус этой породы дерева – трудности в обработке из-за высокого содержания смол.
Сосна:
Стол из сосны нуждается в специальном покрытии, поскольку эта древесина довольна мягкая, склонная к гниению. Главное ее преимущество заключается в относительно низкой цене и интересном внешнем виде. Светло-бежевые или белые столы хорошо смотрятся в офисе или комнате.
Орех:
Орех, как и сосна, относится к породам, умеренно стойким к гниению. Но при этом эта древесина прочная, имеет красивую текстуру и широкий диапазон оттенков.
Венге:
Столы из породы Венге не боятся плесени и грибка, прочные и интересные внешне: светло или темно-кофейные, черные. Однако натуральное венге (массив) материал слишком редкий, дорогой, да и сложный в обработке из-за своей маслянистости. Чаще всего на его основе делают МДФ или ДСП, доски которого идут на изготовление дверей и мебели.
Гевея:
Кремовая и светло-розовая древесина породы Гевея родом из тропиков и поэтому хорошо выдерживает перепады температуры и повышенную влажность. Считается прочным материалом, но есть и недостатки. Гевея любит влажность. И легко царапается. Зато стоит очень дешево.
Итог. Что лучше, в зависимости от назначения стола?
Выбирая породу дерева для стола из массива, следует отталкиваться от финансовых возможностей, функциональной нагрузки изделия и его месторасположения. Для помещений с повышенной влажностью, а также для кухонного/обеденного стола выбирайте массив дуба, бука или Гевеи. Для письменного или компьютерного стола подойдут ясень, орех, венге или лиственница. Журнальный столик может быть выполнен из сосны, он не слишком часто используется, не подвергается большим нагрузкам и механическому воздействию.
Несмотря на достаточно высокую стоимость столов из ценных пород дерева, приобретая такое изделие на нашем сайте в разделе столы из массива, вы делаете долгосрочное вложение в интерьер, который приобретает изысканность и долговечность.
Вы можете выбрать вариант из каталога или прислать свой эскиз, и мы изготовим для вас уникальный стол, в том числе необычные дизайнерские варианты.
Работаем со следующими материалами: массив бука, дуба или ясеня. Обеспечим окрашивание, золочение, патинирование (искусственное состаривание), покрытие лаком и защитными материалами и другие виды обработки.
Еще статьи по теме:
Деревянные столы: преимущества и недостатки